Жанр: Action Разработчик:Capcom Издатель:Capcom Платформы: SNES Дата выхода: 18 октября 1996 г.
Игра основана на сюжете "Перчатка Бесконечности" ("The Infinity Gauntlet"), в котором Адам Ворлок вызывает величайших героев Земли для поиска Камней Бесконечности.
На выбор предоставляется пять персонажей - Капитан Америка, Человек-Паук, Железный Человек, Росомаха и Халк.
[cut=Ревью от ММД] Вот и первая рецензия нового 2011 года. На этот раз речь пойдёт о Marvel Super Heroes на 16-битном СуперНинтендо. Честно говоря, к основной серии игра, кроме названия, отношения не имеет, хотя фирма делала та же. Даже жанр разный: это ходилка с элементами драки. Краткая история знакомства: написал предыдущую рецензию, вспомнил, что подобная игра была на СНЕСе, вернулся с экзамена, запустил её, тут и заказали. Теперь, собственно, об игре. Скриншоты с эмуля: http://www.mobygames.com/images....ter.png и http://www.mobygames.com/images....lk.png. Постер игры: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/a/ae/MshSNES_boxart.jpg Видео: http://www.youtube.com/watch?v=5_o4XU3Hpfw Геймплей: драки, совмещённые с бродилкой (большая часть игры). От себя: пока я сижу во второй раз и, вероятно, этого ещё недостаточно для рецензии. С другой стороны, игра откровенно не нравится в сравнении с 32-битной и далее серией. Поэтому опишу, что увидел. Графически это смотрится неплохо, вероятно, даже хорошо (по 16-битным меркам): прорисовка героев на уровне поздних игр, анимация также не подкачала. До вершин 16 бит (см. мою подпись) игра, конечно, не дотягивает, но любителям Марвел и 16 бит будет достаточно. также в начале игры можно выбрать героя, что явный плюс, т.к. у меня сейчас куча слотов со всеми выбранными героями, на каждой карте хороши свои. Музыка в игре, хоть и 2.0 стерео, но меня она не впечатлила, может, проблема в эмуле, зато звуки явно хороши: не только традиционные PCM-ки, но и голосовые семплы. Короче говоря, визуально, игра чуть выше среднего 16-битного уровня. А вот то, что мне не понравилось - это геймплей. Я люблю многие драки, ещё лучше отношусь к 2Д-экшну, но совмещение их двоих в этой конкретной игре мне не понравилось. Притом настолько, что неплохая на первый взгляд игра, не вызывает интереса. Специально оговорюсь, у меня. Я бы её вполне рекомендовал, т.к. она неплоха. Теперь о причинах: да, платформер - это неплохо, но когда вся игра выстраивается в 1 линию, которую быстрее 15 минут не пройдёшь даже при сверхзвуковой скорости махания кулаками,- мне это не нравится. В пику дракам отмечу, что представляют они собой поединки 1 игрок против 2-3 аналогичных по здоровью врагов, сами драки не имеют много приёмов, зато у каждого героя свои особенности, что плюс. Но через минут 10, когда всё повторяется заново, желания играть такие обстоятельства не прибавляют. Сейчас я сижу на подводном уровне и недостаток воздуха действует на нервы не столько как таковой, а то, что под водой замедляется всё и традиционным комбо враги не убиваются. Понятно, что это недостаток моего опыта в этой игре. А переигрывал ли я: сейчас я сижу лишь 2-й раз, понимая, почему я в первый раз далеко не зашёл. Мне игра показалась скучноватой, но я бы не назвал её "абсолютным злом", т.к. недостатки связаны с моими вкусами в играх, а раз так пусть другие находят в ней то, что пропустил я.[/cut] Любимые игры по Marvel в целом и Спайди в частности (на 02.09.2018): Бывшая и текущая эМэМДила aka Marvel_Must_Die. Имя для единообразия со всеми фансайтами раз и в честь того сайт уже не содержит юкоза в названии два. Да пребудет последнее долго.
Одна из немногих по-настоящему хороших олдскульных игр Марвел. Эта игра после Мутантовского Апокалипсиса - примерно как МУА после Леггинсов.
Сюжет вновь простой - некто собирает камни бесконечности, это тревожит Адама Ворлока и он собирает команду героев Земли, чтобы остановить этого некоего собирателя камней. Думаю, все и так уже поняли, кто в этой игре финальный босс.
Геймплей по большому счету тот же, что и в Мьютант Апокалипс - на каждый уровень можно выбрать одного из пяти героев, у каждого свои характеристики и уникальные приемы. Росомаха так вообще целиком из Иксов в эту игру перекочевал, но все остальные персонажи новые - Паук, Халк, Капитан Америка и Железный Человек. Для каждого уровня полезен свой определенный персонаж, но больше всего я использовал Паука.
Добавились пара фишек, которых не было в Иксах. Во-первых, перед каждой миссией после выбора героя теперь можно полазить в местном инвентаре - камни для спецприема поставить, похилить персонажа (дамаг, полученный на уровнях, остается), воскресить умершего персонажа. При условии, что нужные для этого предметы у вас есть. Во-вторых, у каждого из персонажей теперь есть свой особо мощный спецприем, выполняющийся такой адовой комбинацией клавиш, будто это фаталити какое-то. Для того, чтобы использовать этот спецприем, нужны специальные камни, которые экипируются перед началом уровня, максимум можно поставить три камня. В-третьих, с некоторых боссов падают камни бесконечности, один из которых можно нацепить на героя перед началом уровня. Каждый камень дает какую-то абилку - увеличение жизней в два раза, увеличение силы в два раза, увеличение скорости и т.д. В целом, как мне показалось, камень силы самый полезный, но он и открывается ближе к концу игры. Еще я так и не понял, рандомно ли эти камни с боссов выпадают или нет, потому что игру я прошел уже дважды и, если мне не показалось, камни во второй раз мне выпадали местами с других боссов.
В плане уровней игра будет даже поинтереснее Иксов. Их больше, соответственно игра сама по себе длиннее, и в данном случае это вполне себе плюс. Локации куда более разнообразные, чем в Иксах, задники в основном отличные. Еще платформинг и мордобой пытаются местами разнообразить - есть снежный уровень, на котором ты вечно скользишь, есть подводные уровни, на которых у тебя заканчивается кислород и замедлено передвижение, а еще есть похожий момент на другом уровне, где внезапно в воздух выпускают ядовитый газ и тебе нужно успеть выбраться. Вполне себе неплохо.
Боссы по большей части радуют. Есть пара-тройка мразотных, с которыми как повезет, а еще финальный Танос бесит тем, что постоянно блочит посреди твоих комбо и тут же отвешивает леща, но в остальном у боссов несложные паттерны и после пары-тройки замесов с ними они сильно больших проблем не представляют. Хотя тут, конечно, многое играет роль - выбранный персонаж, количество здоровья, с которым ты дошел до босса, выбранный камень, и т.д. Иногда просто может не повезти. Забавно еще то, что больше половины боссов игры - это злые копии супергероев. Дардевила надо видеть, это нечто.
В плане чего игра точно уступает Иксам, так это в плане картинки и звука. Выглядит игра в целом хорошо и приятно, но Иксы выглядели лучше. Спрайты играбельных персонажей местами выглядят так, будто они из разных игр, это даже по их худикам заметно. Какое-то небольшое стилистическое несоответствие, что ли. Ну и в общем, как мне кажется, Иксы выглядели более графонисто, хоть и вышли раньше. Со звуком забавное - вообще нормально, но почему-то удары когтями Росомахи звучат как выстрелы из пистолета с глушителем. Под звуком я подразумевал также и музыку, и она тут и близко не такая крутая, как в Иксах. Несмотря на это, неплохие треки все же есть, и сама по себе музыка нормальная, просто не тот уровень совершенно.
[cut]
Тема выбора уровня, как мне кажется, вообще звучит как музыка из игры про Черепах, лол:
[/cut]
Сложность у игры довольно средняя. После большинства уровней можно зайти на базу Мстителей и получить пароль, то есть тут вполне легально сэйвиться после большинства пройденных уровней. На второе прохождение, впрочем, мне даже загружаться не понадобилось. По первости может показаться сложновато, во-первых, потому что непривычно, а во-вторых, потому что все-таки паттерны врагов и боссов полезно знать, да и на каждом уровне одни персонажи полезнее других. Как обычно все решается методом проб и ошибок, но в данной игре это не займет у вас совсем уж много времени. Это не значит, что сложноватых моментов по итогу не останется, но их тут не сильно много, как и в тех же Иксах, просто нужно сначала ознакомиться с игрой получше.
В итоге могу сказать, что это хорошая игра, которая в целом, наверное, нравится мне не меньше Иксов от тех же Кэпком. В каких-то аспектах она им однозначно уступает, но при этом уровни и боссы если не лучше, то как минимум не хуже, и их больше. Прошел уже дважды и наверняка еще пройду как минимум разок, сами понимаете почему, но скорее всего даже больше. Без всяких сомнений рекомендую. Жаль, что больше подобных игр по Марвел от Кэпком не выходило.