Регистрация | Вход
Ваши данные


Логин:
Пароль:
На Форуме
Мы ВКонтакте
Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Июнь » 14 » Hommage Games - Wolverine (NES)
Hommage Games - Wolverine (NES)
00:00

Оригинал от 14 окт 2019.

Wolverine - платформер о Росомахе, вышедший от все тех же Software Creations для Nintendo Entertainment System в октябре 1991 года. Несмотря на то, что игра не такая культовая и популярная, как Silver Surfer, репутация у нее тоже далеко не из лучших. Основную известность в наши дни, опять же, ей обеспечил обзор от Angry Video Game Nerd, в котором он критиковал ее за высокую сложность, наносящие Росомахе (Wolverine) урон его же собственные когти, отсутствие временной неуязвимости при получении каких-либо повреждений и общую подлость игры. При этом обзор даже не был полноценным, буквально несколько минут в рамках ролика по иксменовским играм. По футажу можно заметить, что он не продвинулся дальше четвертого уровня и, очевидно, подробно с игрой не ознакомился. Тем не менее, многим это не помешало прислушаться и даже не играя вынести приговор, потому что так сказал AVGN и потому что эта игра от LJN, что тоже, само собой, сразу же приговор. То, что у Нерда видео часто скорее развлекательные, чем аналитические, смутило мало кого. Среди тех, кто все-таки поиграл в эту игру, мнения разнятся - одни считают ее мусором по разным причинам, другие - вполне себе неплохим платформером и одной из лучших игр, изданных LJN.

Я же отношусь именно ко вторым. Игра на первых порах действительно кажется чем-то адским - мгновенно убивающие или наносящие приличный урон ловушки на каждом шагу, причем каждый уровень преподносит что-то новое, прыжки от самого края платформ, да еще и когти, повышающие наносимый урон, наносят при использовании урон и самому Росомахе. Тем не менее, в ней, как и в Серфере, просто-напросто типичная "олдскульная сложность", причем в весьма щадящем ее проявлении. Во-первых, игра достаточно короткая и проходится буквально за 20-25 минут, если знать, что делать и куда идти. Во-вторых, в ней у тебя есть континью, хоть и не бесконечные, по уровням разбросано немало жизней (которые в этой игре выглядят как бургер и бутылка пива, что само по себе забавно), а также можно найти секреты с extra life (которые тут называются free game, что весьма... необычно). Прыжки от края платформ могут пощекотать нервы, но спасает то, что управление персонажем тут на редкость отзывчивое и Росомаха всегда делает именно то, что ты от него хочешь, без задержек или инпут лага. Что касается когтей, то с ними действительно странно придумали, но на самом деле враги тут - это скорее преграды на пути, чем полноценные противники, поэтому когда уже более-менее изучил игру, то понимаешь, на какие моменты когти стоит приберечь. Можно даже сказать, что они вносят такой себе небольшой тактический элемент. Кроме того, после смерти Росомаха возрождается не в самом начале уровня, а рядом с тем местом, где он умер, что очень сильно облегчает жизнь. Боссов тут всего два и оба в самом конце игры - Магнето (Magneto) и Саблезуб (Sabetooth). Когти на обоих использовать совсем не обязательно. Бой с Саблезубом тоже может сначала показаться чем-то диким, я и сам через это проходил (опять же, Brownie подтвердит), но на самом деле бой с ним довольно забавный, динамичный и не сильно сложный.

В общем, если поиграть в игру часок-полтора, то ты начинаешь ее понимать и получать все больше удовольствия от процесса, а после первого прохождения повторные не составят слишком уж большого труда. Я проходил эту игру добрых раз пять. Одно из таких прохождений пришлось на стрим и успешно завершилось после первой же попытки.

Многие критикуют эту игру еще и за то, что это не совсем то, что обычно представляется при мысли об игре по Росомахе. Минимум экшена и уйма хардкорного платформинга, вместо дикого забористого рубилова, где игрок крошил бы всех врагов когтями направо и налево. Тем не менее, нельзя сказать, что игра лишена динамики - благодаря весьма разнообразному, продуманному левелдизайну и особенностям уровней, у игрока зачастую нет возможности или времени на то, чтобы быть слишком уж аккуратным или чего-то подолгу выжидать. Ты буквально несешься всю игру от уровня к уровню практически без остановки, из-за чего игровой процесс прямо-таки захватывает дух. Если вы любите и более-менее сносно играете в 2д-платформеры, не боитесь челленджа и готовы побомбить первые полчаса, разбираясь в игре и ее особенностях, то попробовать вполне стоит.

Wolverine NES Cover
The Official Handbook of the Marvel Universe Deluxe Edition #11 Sabretooth Art by Mark Bright The Official Handbook of the Marvel Universe #9 Sabretooth Art by Mark Bright

Бокс-арт игры - это весьма известная обложка 27-го номера комикса Wolverine за авторством культового Джима Ли (Jim Lee). Тем не менее, не все так просто - если приглядеться, то можно заметить, что рисунок не совсем тот же самый, к примеру голова Росомахи сразу же бросается в глаза. Перерисовал ли обложку сам Джим Ли специально для игры или для чего-то еще, или же это сделал кто-то другой - выяснить пока что не удалось.

Фигура архи-врага Саблезуба (Sabretooth) позаимствована из энциклопедического справочника The Official Handbook of the Marvel Universe Deluxe Edition #11 1986-го года. Интересно то, что данное изображение, в свою очередь, не является на сто процентов оригинальным. Ранее в 1983-ем году в первом издании The Official Handbook of the Marvel Universe #9 данное изображение из биографии Виктора было представлено в несколько ином варианте, имевшем одно незначительное, но точно бросающееся в глаза отличие - позу. А по сравнению с изначальным рисунком изменения ушли еще дальше. Автором иллюстрации является знаковый художник Марк Д. Брайт (Mark D. Bright).

Wolverine Title Screen

Что касается титульного экрана, то в случае с ним была взята за основу также весьма известная и культовая среди фанатов панель из Wolverine #2 за авторством Фрэнка Миллера (Frank Miller).

Категория: Статьи | Просмотров: 67 | Добавил: Deadpool-X | Теги: Hommage Games, NES, wolverine | Источник: https://vk.com/wall-54662192_4169

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.