Всем привет. Для начала небольшое отступление: известный мне с детства мультсериал об Икс-Менах вышел в 1992 году, не вспоминая об этом, я решил заняться той франшизой, которую откладывал всё время. И тут так хорошо совпало, поэтому первые полгода точно будут посвящены им. Если посмотреть на список, которым я пользуюсь
http://en.wikipedia.org/wiki....comics, то видно, что все игры до Спайди 1996-го года на ПК - 8- и 16-битные, после - 32-битные и новее. Только надо поменять местами 3-х Икс-Менов (на Геймгир) и Спайди на 32х. Из списка видно, что до начала лета я могу успеть всё отрецензировать.
Краткая история знакомства: как-то игру помню также мутно, как и Спайди 1995-го на тот же Мегадрайв, так что это 2-я по мутности воспоминаний игра. Они даже в чём-то похожи, но эта не имеет никаких корней на СНЕСе.
Скриншоты:

Постер игры:

Видео:
Геймплей: 2Д-платформер/экшн
От себя: после недавней рецензии на СНЕСовских X-Men руки сами тянутся сравнить их, но на выходе выходит игра в одни ворота. Хотя есть у игры и преимущество над СНЕСом: в неё можно играть вдвоём, собственно, поэтому когда-то я её брал, но, кажется, уже поменял. В остальном - видел я и лучше 16-битные игры. Особенно весело на уровне с перезагрузкой компа, потому пройти игру на эмуле почти не представляется возможным.
Графика: игре уже под 20 лет, так что не всё так плохо для старой игры. Но у меня были обе Мегадрайвовские игры, и эта - весьма так себе смотрится на фоне 2-й. Персонажи опознаваемы, но схематичны.
Аудио: очень среднее 16-битное 2.0 стерео. Голосовых семплов весьма немного, звуки и музыка неплохи ровно до момента сравнения с версией на Супер Нинтендо. Что до музыки, то это далеко не худшее, что есть в игре.
Геймплей: на 2 игрока, что хорошо, есть разные пути прохождения уровней, что тоже хорошо, героев мало - плохо.
Итого: игра явно устарела. После неё развитие Икс-Менов бывало и более удачным, потому лишь "выше среднего".
А переигрывал ли я: да, но от перемены игрока отношение не меняется.