Гостей: 29
Пользователей: 2
wellnemo7, UltimateGoblin
Главная » 2011 » Июль » 14 » Рецензия на "Сагу о Клонах"
Рецензия на "Сагу о Клонах"
01:19

И так, дорогие пользователи Marvel-Games, сегодня я пишу первую свою рецензию для сайта (и, по-моему, первую рецензию по комиксам вообще). Я не знаю, что получится, не знаю, как вы отнесетесь к ней, и лишь могу надеяться на лучшее. Но начать я решил не с простого сюжета, а сразу замахнуться на кое-что глобальное – Классическую Сагу Клонов Человека-Паука 90-х годов.

Данная рецензия может выйти не совсем честной, ибо Сага Клонов – мой самый любимый сюжет комиксов Marvel и комиксов вообще. Но, я постараюсь написать максимально объективное мнение. Что ж, начнем.

Сюжет: Для начала, небольшой ввод в курс дела – события сюжета развиваются через несколько лет после гибели Гвен Стейси, погибшей, если не знаете, от рук Зеленого Гоблина-Нормана Озборна на глазах Человека-Паука.

Профессор Майлз Уоррен, один из преподавателей в университете, в котором учится Питер Паркер, всей душой любил Гвен Стейси, которая также у него училась. Опустим тот факт, что сам Майлз уже стар, и, по понятным причинам, молодая Гвен, влюбленная в паукообразного героя, даже не смотрела в сторону своего преподавателя. Стоит ли говорить, что Майлза это не радовало? Но, сердцу не прикажешь. Увы, это было верно и про самого Майлза, а потому, узнав о гибели своей любимой, Профессор Уоррен сошел с ума. А затем, он узнал, кто виновен в смерти Гвен… Или, по крайней мере, узнал, кого обвинять. Конечно же, это был Человек-Паук, он же Питер Паркер. Уоррен узнал настоящее имя героя, и это лишь подлило масла в огонь его безумия. Все началось просто – по началу, Уоррен атаковал Паука, одевшись в зелёный костюм, напоминающий в чем-то костюм Зеленого Гоблина (да, да, здесь тоже есть связь, но не будем спойлерить). В сути, атаки нового злодея под именем «Шакал» были сильными, опасными, но не настолько, что бы убить Питера Паркера. Скорее позлить его. Основной план Шакала был в другом.

Майлз Уоррен был блестящим ученным, и особенно он блистал в сфере клонирования. И он воспользовался своими знаниями, создав машину для клонирования и начав работу над созданием клонов Человека-Паука…

И далее начинается Сага о Клонах, грустная и сложная история о жизни людей, у которых никогда не было жизни.

Комиксы: Сами события разворачиваются в нескольких комикс-сериях сразу, и я бы посоветовал начать читать с Amazing Spider-Man # 140 и далее для ознакомления. События начинаются с комикса Amazing Spider-Man # 149. После этого, история клонов продолжается через пять лет в комиксе Spectacular Spider-Man # 216, в самом же комиксе вы увидите, в каких комиксах будет продолжение. Прочитать о том, что произошло за пять лет с главными героями Саги о Клонах – Каином и Беном Рейлли – между  Amazing Spider-Man # 149 и Spectacular Spider-Man # 216, а также узнать предысторию первой встречи Питера Паркера со своим клоном, можно в Spider-Man Lost Years # 0-3, но об этой лимитке я напишу отдельную рецензию как-нибудь в следующий раз.

Персонажи: в «Саге о Клонах» задействовано огромное количество персонажей комиксов. Суперзлодеи разных мастей, начиная Шакалом и заканчивая Зеленым Гоблином, появление Венома, Карнажа и даже девушки-симбиота Скрим, чья судьба до сих пор неизвестна… Сага о Клонах один из самых крупных арков во вселенной Человека-Паука за счет такого большого количества персонажей. И злодеями все не ограничивается, в Саге о Клонах огромное количество гостей из других комиксов – Новые Воины, Капитан Америка, Каратель, Фил Урих….

Но, конечно же, основное внимание к себе приковывают главные герои – Бен Рейлли (Алый Паук), Каин, Питер Паркер (человек-Паук), Клон Гвен Стейси, Майлз Уоррен (Шакал). Да, да, это все главные герои Саги о Клонах, и не было бы хотя бы одного из них, она бы не была так интересна. Каждый персонаж раскрыт, все его душевные переживания, мечты и трагедии души! Каждый персонаж чувствуется целиком и полностью, героям сочувствуешь, боишься за них. Самый большой акцент делается на Бене Рейлли и Питере Паркере, на их взаимоотношениях и отношениях к своей жизни. На втором месте, безусловно, Каин. Трагедия его души и жизни полностью раскрывается лишь «Lost Years», и об этом мы поговорим в другой раз.

Сага о Клонах является психоделическим экшеном куда больше, чем обычным, боевым, который типичен для большинства современных комиксов. Безусловно, в плане характеров главных героев, «Сага о Клонах» - одно из лучших произведений комикс-индустрии 90-х годов.

Рисунок: Здесь есть свои важные нюансы. Так как история развивается в разных комиксах, то и художник очень часто меняется от выпуска к выпуску. Не сказать, что это плохо, но для многих может быть не привычно. Впрочем, нареканий нет, художники, пусть и разные, поработали на славу почти над каждым выпуском. Почти.

Конечно же, есть и не самый лучший рисунок, увы. Здесь ничего не поделать, лишь смириться.

Главные Плюсы я перечислил. Теперь, перейдем к минусам. Жаль, но и они здесь есть.

Сюжетные минусы: Перескакивание с комикса на комикс и с сюжета на сюжет порой получается скомканным, не сразу вникаешь в суть происходящего. Для комиксов 90-х годов это – обычное явление, но в Саге о Клонах это выраженно очень ярко.

Минусы нумерации: Постоянное изменение серии, в которой происходят события, действует на нервы.

Минусы персонажей: Акцент делается на одних персонажах, некоторые другие персонажи, порой, становятся серой массой. Впрочем, это быстро исправляется, но все же – это крупный минус.

Минусы рисовки: как я и сказал, рисунок на высоте, но с перескоком на другую комикс-серию художник меняется хаотично, и, порой, в худшую сторону, что очень печально. Но это редкие случаи.

Вердикт: Сага о Клонах – замечательнейший сюжет,  с глубокими психологическими вопросами персонажей и необычным подходом к событиям. Но она не для всех, конечно. Это комикс – 90-х годов, и в наше время,  новые читатели могут не понять комикс, ибо выдержан он в традициях своей эпохи. Но я все равно рекомендую классическую «Сагу О Клонах» всем любителям комиксов.

А Сага о Клонах в Ultimate будет в следующей Рецензии, так что, ждите, фанаты Ultimate и попки Джессики Дрю. ^__^

Категория: Комиксы и проч. | Просмотров: 2023 | Добавил: ScarletSpider