Регистрация | Вход
Блоги
Блог ЭрИкса
Блог Зокка
Блог Ренегата
Twitter
Наша Копилка
WMR - R387430436985
WMZ - Z180769577881
Статистика



Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 22 » Субъективное мнение о фильме Сэма Рэйми "Оз: Великий и Ужасный"
Субъективное мнение о фильме Сэма Рэйми "Оз: Великий и Ужасный"
02:36

Мошенник Оскар Диггс (Джеймс Франко) попадает из скучного черно-белого Канзаса в волшебную страну Оз, где ему предстоит исполнить пророчество и стать Великим и Ужасным.

Удивительно, что можно сделать интересным фильм, чей конец слишком предсказуем. Что будет дальше, известно всем: девочка Дороти попадет в Волшебную Страну, убьет злых ведьм и Оз вернется домой.

Этот фильм вовсе не об Озе, это не приквел к книгам.

Это фильм воистину Великого и Ужасного Сэма Рэйми о том, как он любит чудеса и кино.

Книги Лаймена Фрэнка Баума из серии «Волшебник Страны Оз», подобно кэролловской «Алисе», являются целым пластом психодела для детей. Живые игрушки, армия девиц, говорящие курицы… Баум сделал для американской литературы, да и вообще мировой, «мини-революцию», создав первую проработанную фэнтези-вселенную. Рэйми сделал же революцию в том, как подойти к сказке: она жутковатая, дикая, фрейдисткая и невероятно сказочная (я не смотрел «Алису в Стране Чудес» Бертона целиком, но посмею посчитать, что фильм Бертона гораздо слабее). Вопрос в том, будут ли опираться на эту работу другие режиссеры  «современных сказок для всей семьи».

К слову, обо всей семье – вряд ли детям понравится этот фильм. Он слишком страшный и безумный, но вовсе не так жесток, как многие работы Сэма. А взрослые… Ну, если ты открыт для маленького чуда, то этот фильм вполне может стать этим чудом.

Чудо, настоящее чудо, сделать фильм поистине неоднозначным. Скучные моменты сменяются радужным безумием, радужное безумие – ужасом, ужас превращается в комедию положений. Фильм похож на слоенный торт, каждый из слоев которого пек булочник, находясь то при белой горячке, то под наркотиками, то просто добавляя еще слоев от скуки и что бы сделать торт больше. 

Это на первый взгляд, на второй – все правильно Рэйми сделал: фильм само очарование. К слову, Рэйми вооружился двумя верными собутыльниками: Брюс Кэмпбелл исполнил небольшую роль, а Дэнни Эльфман в очередной раз исполнил великолепную работу: написал волшебную музыку. Рэймине поскупился на щедрые цитаты из классической экранизации «Волшебника» с Джуди Гарленд: черно-белое начало и многое другое, да и многих других фильмов, не все из которых детские. Более того, он не побоялся цитировать собственных «Зловещих Мертвецов».

Актеры безбожно переигрывают: это же фильм от Рэйми! Глинда в исполнении Мишель Уильямс вся такая радостная и добрая, а Эванора (великолепная Рейчел Уайз) вся такая злая и вредная. Особняком стоит Мила Кунис, доказавшая что красивой женщину к лицу даже зеленый.

К слову, очевидно что ее персонаж хоть и заштампован, но самый интересный в этой сказке, из Милы идеальная Злая Ведьма Запада. Невероятно очаровательная обезьянка Финли (Зак Брафф, ДжейДи из незабвенных "Scrubs) и милая фарфоровая девочка крадут, как и злые ведьмы, и добрая фея, щоу у главного героя Джеймса Франко, но тот вполне достойно отработал свой гонорар и доверие зрителя. Верить ему как актеру? А зачем, он же мошенник! К слову, камео («Какой же ты трус!») одного из главных героев «Волшебника из страны Оз» в наличии.

О Боже, мне нравится этот фильм, но зачем столько нестыковок с книгой? Где еще добрая фея? Ведьмы и Глинда не были дочерьми последнего короля Оза! С другой стороны, кому нужно мое фанбойское нытье? Поэтому не будем об этом.

Остается лишь радоваться, что история продолжится (зрителю в валютном эквиваленте фильм весьма и весьма понравился), и мы увидим (вновь, как было много раз) как девочка прошагает в Изумрудный Город по дороге из желтого кирпича.

З.Ы. Весьма жалко, что Рэйми отказался от съемок сиквела, зато «Армия Тьмы 2» все приближается…

З.Ы.Ы. А еще оператор молодец.

Категория: Рецензии и проч. | Просмотров: 2040 | Добавил: Зокки | Теги: Оз, OZ, Отдамся Сэму Рэйми, Оз: Великий и Ужасный, Oz: The Great and Powerful | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
1 Deadpool-X   (22.03.2013 09:32) [Материал]
Черно-белое начало и следующие минут 20-30 очень нравилось, дальше правда на спад пошло. Но намного лучше, чем Бёртоновская "Алиса", которая вся такая гримдарк. Армия Тьмы 2 - официально?

2 Зокки   (22.03.2013 09:48) [Материал]
Рэйми сказал, что отказывается от съемок сиквела "Оза" (римейка фильма 37 года?) и постарается занятся "Зловещими Мертвецами/Армией Тьмы".

3 Deadpool-X   (22.03.2013 16:21) [Материал]
Если будет продолжение параллельно с ремейком - это же праздник какой-то!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]