Регистрация | Вход
Ваши данные


На Форуме
Мы ВКонтакте
Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 8
Пользователей: 2
goodyoung, UltimateVeNoM
Главная » 2024 » Май » 22 » Что произошло с игрой X-Men: Ashes of the Apocalypse?
Что произошло с игрой X-Men: Ashes of the Apocalypse?
15:28

Текст: Deadpool-X и UltimateVeNoM

В 2015 году мы публиковали материал об отмененной X-Men: Ashes of the Apocalypse - амбициозной ретро-игре о Людях Икс (X-Men) от New Wave Entertainment, которая не увидела свет и которую при этом практически нигде в интернете не освещали (были даже мысли/слухи, что вся информация о ней является фэйком). Если не помните, то вспомнить и перечитать перевод интервью с разработчиками можно вот тут:

X-Men: Ashes of the Apocalypse - еще одна отмененная игра

Если коротко, то это должна была быть одна из самых технологически продвинутых игр своего времени (кстати, не первый раз подобные заявления высказывались в отношении отмененной игры Marvel). Экшн с элементами RTS, в котором игрок мог командовать сразу несколькими Людьми Икс, заняв управление одним из них, параллельно строя свою базу и собирая ресурсы для ее улучшения. Все это в мрачном и депрессивном сеттинге продолжения сюжетной линии Эры Апокалипсиса (Age of Apocalypse). Звучит как полный сюр, однако сказать, что было бы не интересно взглянуть на то, что из этой идеи в итоге получится, язык не повернется.

Как минимум, одна игра с похожим геймплэем уже существовала в 1997 году, и называлась она Dungeon Keeper - стратегия от величайшего автора симуляторов бога Питера Молинье (Peter Molyneux). Эта игра имела так же стратегический геймплэй с возможностью принять управление отдельным юнитом от первого лица. Потому представить игру Ashes of the Apocalypse, в общем-то, не так уж и сложно, как может показаться.

В анонсирующем интервью с разработчиками было приложено несколько изображений, которые по логике должны представлять из себя скриншоты игрового процесса. Вот только при ближайшем рассмотрении этих кадров в глаза бросалась некая неестественность композиции для того, что должно было представлять из себя непосредственно игру. На кадрах с предположительным геймплэем имелись чересчур качественные для второй половины 90-х модели персонажей, что вкупе со странным интерфейсом создавало ощущение... фальшивости? Как оказалось, этому есть официальное объяснение, пришедшее к нам совсем недавно с канала Chris Baker - SUPERHEROdotVG.

Крис Бэйкер (Chris Baker), ютубер и по совместительству игровой разработчик со стажем, в особенности касательно игр Marvel, связался с Майклом Мендхаймом (Michael Mendheim), который был директором дизайна данной игры в New Wave. Сам Майкл - в свое роде легенда индустрии, на счету которого множество больших тайтлов, в частности, известнейшая игровая серия Mutant League. Он-то, наконец, и пролил свет на судьбу данного тайтла.

Как выяснилось, все достаточно просто - никакой X-Men: Ashes of the Apocalypse фактически никогда не существовало. Marvel связались с разработчиками и попросили показать свое видение игры по Иксам, а разработчики создали следующий мок-ап трейлер:

По воспоминаниям Мендхайма, данный трейлер был показан на Comic-Con, где он вызвал весьма бурный интерес, на что и был расчет, поскольку этим трейлером планировалось привлечь потенциальных инвесторов, которые вложились бы в разработку.

К сожалению, этого не случилось, поэтому Ashes of the Apocalypse так и осталась набором идей и CGI-тизером игры, разработка которой и не начиналась. Что, конечно, странновато, учитывая в каких деталях ее описывали, и что даже указали примерную дату выхода в этом трейлере.

А если никакой игры технически не существовало, откуда тогда скриншоты из анонса? В них был свой подвох. Помимо трейлера, Майкл также поделился доселе не публиковавшимися изображениями в высоком качестве, среди которых можно признать часть тех самых скриншотов. Собственно, благодаря им все и встало на свои места.

X-Men: Ashes of the Apocalypse Title Screenshot
X-Men: Ashes of the Apocalypse X-Men Team
X-Men: Ashes of the Apocalypse - Apocalypse

Дело в том, что якобы игровые скриншоты из интервью разработчиков на самом деле оказались обычными коллажами из этих постановочных кадров, случайных изображений персонажей из комиксов и не менее случайным шаблонным интерфейсом из стратегических игр. Где-то на фон поставили рендеры персонажей, нарисовали руки, чтобы сымитировать геймплэй от первого лица. Очень сомнительно, что игра выглядела бы таким образом, если бы все-таки добралась до релиза, или хоть какого-нибудь маломальского продакшена.

И еще одна интересная деталь касательно этих картинок. По словам Криса Бэйкера, изображение с некой героиней, сражающейся против Апокалипсиса (Apocalypse), называется JUBKICK. Что это, намек на Джубили (Jubilee)? В списке персонажей она по каким-то причинам не упоминалась. По фигуре персонажа, которую можно заметить и на титульном изображении, тоже не скажешь, что это Джубилейшен. Скорее похоже на Феникс (Phoenix), причем именно Рэйчел Саммерс (Rachel Summers). Хотя на том же кадре присутствует практически идентичная модель, покрашенная в зеленый, которой по задумке должна быть Роуг (Rogue).

И все же, при всех имеющихся различиях, не стоит спешить делать однозначные выводы об отсутствии сходств. Да, это в действительности Джубили, если судить по тому, как она выглядела в своей униформе Поколения Икс (Generation X). Причем, если сравнить ее облик с обложкой Generation X #16 от Джо Мадурейры (Joe Madureira), то все вопросы отпадут сами собой, кроме, разве что, прически. 

Такая вышла история у довольно любопытного по своей концепции проекта X-Men: Ashes of the Apocalypse. И к сожалению, концепт - это, как оказалось, не только все, что от нее осталось, но и все, что игра, в принципе, имела. Да и игры, как таковой, не было вообще, что является крайне разочаровывающим на фоне показанных ложных скриншотов и грандиозных заявлений разработчиков. Долгое время не было никакой возможности напрямую оценить какую-либо часть игры, а теперь уже точно такого момента не представится. Если вас заинтересовал геймплэй, то можете, на крайний случай, попробовать Dungeon Keaper.


Есть в видео Криса еще одна находка, о которой мы раньше не слышали. Оказывается, в одной из своих рекламных брошюр Capcom тизерили некую X-Men 2 для Super NES. Кроме этого, информация об игре всплывала в журнале Wizard #48 в августе 1995-го. Никакой X-Men 2 на SNES, само собой, не выходило, была лишь отличная X-Men: Mutant Apocalypse от Capcom.

В данной X-Men 2 обещали нелинейность и разные концовки в зависимости от того, каким персонажем проходить игру, а так же камео других персонажей Marvel, вроде Человека-Паука (Spider-Man), Железного Человека (Iron Man) и Халка (Hulk). Кроме того, в игру обещали добавить систему боя в воздухе и другие новые комбо и приемы.

К сожалению, игра так и не вышла, и скорее всего в процессе разработки трансформировалась в Marvel Super Heroes In War of the Gems - духовный сиквел Mutant Apocalypse от все тех же Capcom, в основе которого та же стилистика и тот же самый геймплей, пускай и с нововведениями. Помимо Росомахи (Wolverine), перекочевавшего из Иксов без изменений, можно играть за обещанных Паучка, ЖЧ, Халка, и не только. Никакого воздушного боя или сюжетной нелинейности, увы, не было. К счастью, даже несмотря на это, игра все равно вышла вполне приличной.

Категория: Закрытые игры | Просмотров: 158 | Добавил: UltimateVeNoM | Теги: X-Men: Ashes of the Apocalypse, X-Men | Источник: https://cbake76.medium.com/x-men-ashes-of-the-apocalypse-a-forgotten-90s-marvel-game-canceled-during-preproduction-9d53c05df147

Всего комментариев: 3
+1  
1 Deadpool-X   (22.05.2024 23:56) [Материал]
Цитата
По словам Криса Бэйкера, изображение с некой героиней, сражающейся против Апокалипсиса (Apocalypse), называется JUBKICK. Что это, намек на Джубили (Jubilee)? В списке персонажей она не упомяналась. По фигуре персонажа, которую можно заметить и на титульном изображении, тоже не скажешь, что это Джубилейшен. Скорее похоже на Феникс (Phoenix), причем именно Рэйчел Саммерс (Rachel Summers). Хотя на том же кадре присутствует практически идентичная модель, покрашенная в зеленый, которой по задумке должна быть Роуг (Rogue). Вероятно, уже не имеет особого смысла спекулировать на эту тему.

На самом деле хоть и не один в один, но выглядит очень похоже на униформу Джубили и других участниц Generation X:



Почти наверянка на ней дизайн и основан, тут и те же цвета, и ботинки эти, и пояс, так что поди по задумке действительно она и была.

+1  
2 UltimateVeNoM   (23.05.2024 06:23) [Материал]
Балин, ну по-любому она. Да уж, постарались, конечно, максимально запутать. И ведь по сути, если бы Бэйкер не задался тем же вопросом, вряд ли кто-то просто так бы отгадал, что это Джубили. Она не упоминается ни в трейлере, ни в интервью среди персонажей, модель тут у нее такая, что только по отдельным частям можно что-то сопоставить, плюс еще зеленый дубликат.
Спасибо, что вспомнили/проверили. Я сам не догадался свериться с комиксами, к сожалению.

0  
3 Deadpool-X   (23.05.2024 22:47) [Материал]
Да уж, сейчас раскурить такое непросто. Хотя на тот момент, в принципе, был относительно свежий дизайн, так что смысл какой-то есть. Смущает разве что прическа, но она тут у всех женщин видимо вот такая.
Без проблем! Я просто этот дизайн уже видел до этого, по моему когда гуглил Моне Сент Круа на фоне чтения Икс-Фактора нулевых, которая как раз в этом Дженерейшене Экс тоже была одним из основных действующих лиц. Так что, прочитав текст (круто дополнили, кстати) и присмотревшись к скринам, сразу было ощущение, что где-то я это уже видел, а дальше было дело за гуглом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.