Регистрация | Вход
Ваши данные


Логин:
Пароль:
На Форуме
Мы ВКонтакте
Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Deadpool-X
Главная » 2023 » Февраль » 18 » Невышедшая игра The Incredible Hulk на Atari 2600
Невышедшая игра The Incredible Hulk на Atari 2600
14:54
Невышедшая игра The Incredible Hulk на Atari 2600

Библиотека игр о большом и несокрушимом зеленом монстре по имени Невероятный Халк (The Incredible Hulk) насчитывает чуть больше десятка оригинальных тайтлов. Относительно других персонажей Вселенной Marvel это, как ни забавно, очень неплохой результат. Уступая лишь мегауспешному и популярнейшему во все времена Человеку-Пауку (Spider-Man), а также различным кроссоверам, Халк занимает аж второе место по количеству сольных проектов за всю историю игр Marvel. Про качество большинства этих проектов мы тактично умолчим, однако даже так парочку крепких середняков найти вполне можно. Кроме того, Халку была посвящена вторая в истории игра Marvel. И нет, речь не про серию Questprobe. За год до компьютерных квестов миру должна была быть представлена The Incredible Hulk — вторая (сколько двоек в этой истории) игра компании Parker Brothers, разработчиков первой игры про нашего Дружелюбного Соседа.

Релиз The Incredible Hulk для Atari 2600 был назначен на лето 1983-го года. И к сожалению, так уж крайне неудачно сложилось, что попала она аккурат на время пресловутого кризиса видеоигр 1983-го года, последствием которого стал общий спад интереса к индустрии у потребителей и банкротство компаний-производителей игр для домашних платформ. Множество компаний, включая Parker Brothers, так и не выпустили игры, которые уже были созданы для Atari 2600 и среди которых, похоже, оказался "Невероятный Халк".

Каталог видеоигр Parker Brothers за 1983 год содержит практически всю информацию, что осталась от The Incredible Hulk. В брошюре показан довольно абстрактный скриншот, за которым следует грубое описание происходящего.

Лист с описанием игры The Incredible Hulk на Atari 2600 Реклама The Incredible Hulk и Spider-Man на Atari 2600 в каталоге 1983 года
«В этой видеоигре вы — Брюс Бэннер (Bruce Banner) по прозвищу НЕВЕРОЯТНЫЙ ХАЛК. Странные городские существа захватили его девушку Бетти (Betty Ross), и вы должны спасти ее! Мчитесь по лабиринту постоянно движущихся улиц и зданий этого уникального трехуровнего мегаполиса. Взбирайтесь по веревкам или прыгайте в открытые люки, чтобы попасть в различные уровни. Собирайте по пути заряды гамма-излучения и становитесь НЕВЕРОЯТНЫМ ХАЛКОМ, чтобы дать отпор городским чудовищам. Спасите Бетти и найдите противоядие, которое избавит Брюса Бэннера от этого ужасного проклятия — пока не стало слишком поздно!»

При внимательном рассмотрении скриншота можно заметить все описанные в тексте детали. Действие игры действительно происходило в довольно «уникальном трехуровневом мегаполисе». Ясно видны три странных существа - хотя с учетом своеобразного графического стиля игр Atari, можно почти что угодно интерпретировать как неких существ, тем более странных. На центральном и нижнем уровнях расположены спрайты, похожие на люки и веревку. Ближе к середине экрана, кажется, делая шаг в сторону от врага, находится сам Брюс Бэннер.

Леонард Херман (Leonard Herman), автор книги «Феникс: Падение и Подъем Видеоигр» («Phoenix: The Fall and Rise of Video Games»), подтверждает, что The Incredible Hulk не был показан на Выставке Потребительской Электроники (Consumer Electronics Show) 1983-го года. Однако, по словам бывшего исполнительного директора Parker Bros., Фила Орбейнса (Phil Orbanes), игра, вероятно, все же была показана на выставке CES в той или иной форме. На данный момент нет ни одного человека, кто утверждал бы, что видел эту игру в живую. Почти каждого из программистов Parker Brothers того времени спрашивали об игре как журналисты, так и просто неравнодушные к вопросу люди, и все они отрицали свое участие в проекте.

Однако коллекционер и эксперт по прототипам игр Atari Мэтт Райкерт (Matt Reichert) из AtariProtos.com настроен оптимистично:

Я на девяносто пять процентов уверен, что он существует. Мне кажется, он был завершен. Все улики указывают на то, что это так.

Доказательства, по словам Райкерта, основаны на опыте с прошлыми невыпущенными играми Parker Brothers. На сегодняшний день почти каждая неопубликованная игра компании была найдена частными коллекционерами, часто более одного раза.

Также Райкерт считает, что вышеупомянутый скриншот из каталога является просто концепт-артом, а не реальным кадром геймплэя. Но как бы то ни было, мнение его такого, что относительно подробного описания игрового процесса достаточно, чтобы предположить, что над игрой как минимум работали. Кроме того, Parker Brothers довольно активно рекламировали Халка в журналах, в том числе упоминали не менее загадочную версию Intellivision. Судя по некоторым рекламным каталогам, релиз игры намечался на июль 1983-го года.

Каталог игр Parker Brothers с The Incredible Hulk Реклама игр Parker Brothers с The Incredible Hulk на Atari 2600

В 2001 году на eBay появился макет упаковочной коробки The Incredible Hulk для Atari 2600, где ее выкупил коллекционер Халка. Сама коробка не раскрывает никаких дополнительных подробностей об игре, хотя само ее существование является убедительным доказательством того, что игра, по крайней мере, когда-то находилась в разработке. Очень маловероятно, что Parker Brothers, да и какая-либо другая уважающая себя компания, будет заниматься рекламированием игры в различных средствах массовой информации и производством упаковки без фактического продукта.

Предположительный кадр с коробкой The Incredible Hulk Atari 2600 с eBay Первый бокс-арт The Incredible Hulk Atari 2600 Второй бокс-арт The Incredible Hulk Atari 2600
Два варианта бокс-арта. На фотографии слева, вероятнее всего, запечатлен тот самый бокс, продавшийся на eBay в 2001-ом году.

«По моему мнению, игра появится в течение года», — говорил Райкерт в 2003-ем году. Забегая вперед, никаких новых значимых деталей игры, кроме тех, что лишний раз доказывали ее существование, за двадцать лет так и не появилось.

Джо Сантулли (Joe Santulli), редактор Digital Press, не разделяет оптимизма Райкерта:

К сожалению, желание, чтобы игра существовала, не сделает ее таковой. Игра не существует даже в виде прототипа. Я бы хотел, чтобы было иначе, как и любой фанат 2600, но это не так. Мое мнение - такое же предположение, как и любое другое. Мнение, основанное, по крайней мере, на НЕКОТОРЫХ фактах: мы разговаривали с несколькими бывшими дизайнерами Parker Bros. и никто из них не участвовал и не знает о каких-либо разработках этой игры, несмотря на то, что они участвовали в разработке Atari 2600 в то время, когда эта игра продвигалась.

Как и в случае Человека-Паука, Халк удостоился своего короткого рекламного комикса в седьмом выпуске периодического издания Blip: The Video Games Magazine, видеоигрового журнала под изданием Marvel Comics. С сюжетом игры, впрочем, как и с самой игрой, он не имеет почти ничего общего.

Предположительный кадр с коробкой The Incredible Hulk Atari 2600 с eBay Первый бокс-арт The Incredible Hulk Atari 2600 Второй бокс-арт The Incredible Hulk Atari 2600
Предположительный кадр с коробкой The Incredible Hulk Atari 2600 с eBay Первый бокс-арт The Incredible Hulk Atari 2600 Второй бокс-арт The Incredible Hulk Atari 2600

Напоследок можно отметить, что 25 ноября 2014-го года пользователь из Италии под ником airgames разместил на форуме Atariage.com сообщение о том, что он стал владельцем рекламной копии игры. Позже он признал, что его «обманули», а рекламный экземпляр оказался подделкой.

Подытоживая, хочется сказать, что с учетом ситуации, в которой в начале 80-х годов находилась индустрия и компания Atari в частности, вспоминая прошлую игру Parker Brothers, которая даже по меркам 30 лет как устаревшего концепта игр Atari 2600 кажется довольно слабой и неинтересной, вряд ли The Incredible Hulk оказалась бы достойным и качественным продуктом в линейке игр Marvel даже для своего времени. Игровая индустрия тонула в беспросветном болоте из тысяч игр, сделанных буквально на коленке одного человека недель за шесть, и эта игра про Халка скорее всего стала бы одной из капель этого болота. Геймерам нужны были более продуманные, технологичные, увлекательные, да и попросту хорошие проекты. Такие проекты, с другой стороны, требуют большего вложения времени и сил на разработку, но именно за ними стояло будущее. И именно этот принцип вскоре возьмет за основу японская компания Nintendo, возродив консольный гейминг для миллионов людей по всему миру и еще больше познакомив с индустрией.

Стоит ли жалеть об отмене игры? Тут уж каждый сам волен решать для себя, но одно можно сказать наверняка — библиотека видеоигр Marvel точно ничего бы не потеряла. Она уже дала не самый лучший старт с выпуском Человека-Паука практически в самый разгар конфликта игроков и разработчиков Atari и Халк в этом плане более благоприятной картины создать бы попросту не смог. 

Источники:

1. Lost Levels - Elusions: The Incredible Hulk
2. Lost Media Wiki - The Incredible Hulk (lost build of cancelled Atari 2600 game; 1983)
3. Atari Mania - Incredible Hulk (The)
4. Atari Compendium - ATARI VCS/2600 Unreleased/Prototype Games and Hardware
5. Blip: The Video Games Magazine Issue #7 from August 1983

Категория: Закрытые игры | Просмотров: 440 | Добавил: UltimateVeNoM | Теги: The Incredible Hulk, Atari 2600

Всего комментариев: 6
+1   Спам
1 karambambucha   (19.02.2023 05:10) [Материал]
Ого, мощная работа над статьей. Игру не жаль конечно, выглядит непонятно вообще, зачем вообще собирать какие-то гамма заряды, если Бэннер и без них может стать Халком. Или он стал Халком чисто для того, чтоб спасти Бэтти, судя по лору этой игры? Странное

0  
2 UltimateVeNoM   (19.02.2023 07:57) [Материал]
Ну да, очень странная идея. Но ладно, Атари простительно.)

+2  
3 Deadpool-X   (19.02.2023 15:46) [Материал]
И вновь шикарная статья.
Помню, что и про эту игру мы узнали еще сто лет назад, бокс-арт, как минимум, точно видели. История тут и близко не такая эпичная, как с итальянским Пауком, но все равно интересно было почитать мифы об играх.
Описание и скрин (или концепт?) выглядят эпично даже по меркам игр Атари. Будто какую-то вообще рандомную игру взяли и назвали ее Халком. Потеряли от отмены этой игры мы максимум десятиминутный стрим на первое апреля.

+1   Спам
4 UltimateGoblin   (19.02.2023 16:43) [Материал]
Мы потеряли целый кусок цифрового наследия игр Марвел :'( :'( :'(

0  
5 UltimateVeNoM   (19.02.2023 17:19) [Материал]
Согласен с обоими.

0  
6 Deadpool-X   (19.02.2023 18:16) [Материал]
Наследие мы не теряли, ведь вся его история тщательно собирается и архивируется на лучшем сайте об играх Марвел B)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.